Рецепты первых блюд (1)

РЕЦЕПТЫ

 

СОЛЯНКА С ПОЧКАМИ

 


    
  Что такое солянка, и как ее правильно приготовить? Наверняка мало, кто сможет дать правильный ответ на этот вопрос! Поскольку у каждого повара и хозяйки кроме собственного проверенного рецепта существуют еще десятки вариантов традиционных рецептур приготовления этого блюда. И, что интересно, каждый кулинар уверен, что именно его солянка - самая лучшая и правильная. Но все-таки все эти рецепты объединяет одно качество – солянка во всех случаях получается вкусной.
  По поводу ингредиентов солянки на различных кулинарных форумах, разворачиваются целые баталии! Я же спорить ни с кем не стану, а просто предложу вашему вниманию интересный рецепт приготовления солянки с почками. Это исключительно простой способ, а набор продуктов делает солянку по-домашнему ароматной, вкусной и изысканной!
  Продукты: 200 грамм свинины, две свиных почки, 150 грамм куриных желудков, одно свиное сердце, один копченый куриный окорочок, одна репчатая луковица, 3 соленых огурца, 2 столовых ложки томатной пасты, 0,3 чайной ложки мускатного ореха, два бутона гвоздики, 5 горошин душистого перца, 3 лавровых листка, соль и черный перец по вкусу, лимон, растительное масло для жарки.

  ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
  Самый сложный и трудоемкий процесс в готовке солянки – это приготовление почек, поэтому с них и следует начать готовить данное блюдо. Сначала свиные почки замочите на 3 часа в холодной воде. Затем, поменяв воду, доведите их до кипения, промойте и снова смените воду. Повторите такую процедуру второй и третий раз. После чего варите почки в течение получаса.
  Куриные желудки и свиное сердце промойте, опустите в кастрюлю и поставьте вариться в подсоленной воде, время варки - около 1 часа.
  Также сварите бульон. Для этого свинину помойте, порежьте кусочками по 1-1,5 см и положите в кастрюлю. Добавьте к ней очищенную луковицу, лавровый лист и душистый перец горошком. Варите бульон около 30 минут.
  Соленые огурцы порежьте кубиками.
  Нагрейте сковороду с растительным маслом и отправьте жариться огурцы. С копченого окорочка снимите мясо, которое также порежьте. Через 20 минут варки бульона отправьте в кастрюлю копченый куриный окорочок. Отваренные сердце, желудки и почки промойте под проточной водой и порежьте кубиками. Затем оправьте их вариться в кастрюлю с бульоном. 
  Удалите из солянки репчатый лук, так как он уже отдал все свои вкусовые качества и больше в блюде не нужен. Положите в кастрюлю обжаренные огурцы и заправьте блюдо томатной пастой. Откорректируйте вкус солянки солью, черным молотым перцем, дайте прокипеть около 5 минут и можете подавать ее к столу. В качестве финального штриха положите в тарелку дольку лимона.

 

ОКРОШКА С КРАСНОЙ ИКРОЙ

 


  Окрошка - это одно из наиболее популярных и известных блюд, которое пользуется особым спросом в теплое время года. Видов окрошки в кулинарии существует множество. Например, готовят окрошку на сыворотке, бульоне, квасе, майонезе, сметане, кефире или минеральной воде. Кроме этого существует большой выбор используемых сортов мяса, зелени, да и прочих продуктов.
  Сегодня я вам расскажу необычный рецепт приготовления окрошки - с красной икрой. Конечно, это блюдо каждый раз готовить не будешь, поскольку оно выходит не дешевым. Но на праздничном столе такая окрошка будет пользоваться большим успехом и популярностью. Кроме красной икры в окрошке использовано копченое мясо, что делает блюдо более питательным и пикантным. А традиционные отварные и свежие овощи с зеленью делают окрошку сытной и полезной для пищеварения.
  Продукты: два копченных куриных окорока, три отварных картофеля, пять отварных яиц, три свежих или замороженных огурца, пучок зеленого лука, пучок свежего или замороженного укропа, 200 грамм красной икры, 500 мл сметаны, соль и лимонная кислота по вкусу.

  ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
  Отварите яйца и картофель в мундирах до готовности. Полностью охладите их, очистите и порежьте кубиками размером около 1 см. Поскольку картофель с яйцами должны быть охлажденные, лучше всего их сварить с вечера, а окрошку готовить утром.
  Зеленый лук и укроп помойте и измельчите. Укроп я использовала замороженный, ну, а вы можете взять свежий.
  Копченые куриные окорока промойте под проточной водой. Высушите их и отделите мясо от костей и порежьте кубиками. Косточки не выбрасывайте, а отварите из них бульон, которым будете заливать окрошку. Бульона вам понадобится 3 литра, поэтому выбирайте кастрюлю соответствующего размера.
  Все подготовленные продукты сложите в кастрюлю. Туда же добавьте порезанные и помытые огурцы, красную икру и налейте сметану. Огурцы в этом рецепте я использовала тоже замороженные, вы же можете взять свежие.
  Залейте все ингредиенты сваренным и полностью охлажденным бульоном из копченостей. Приправьте окрошку солью и лимонной кислотой. Перемешайте продукты и поставьте кастрюлю в холодильник охладиться на 1-2 часа.
  Спустя это время окрошку можно разливать по тарелкам и подавать к столу. Всем приятного аппетита и новых вкусов!

 

КУРИНЫЙ СУП ЗАМА

 


  Предлагаем вкусный кулинарный рецепт куриного супа из молдавской национальной кухни. Готовится суп зама быстро и просто, а особый аромат ему придают специи. Суп получается сытный, легкий, диетический. Разнообразьте свое домашнее меню новыми кулинарными рецептами.
  Продукты на 1 порцию:курица – 100 г, рис – 1 ст. л., морковь – 1 шт., корень петрушки – 1/2 шт., маргарин – 1ч. л., лук репчатый – 1/2 луковицы, квас – 1/2 стакана, зелень петрушки – 1 пучок, чабрец, соль, специи по вкусу.
  Курицу промыть, выпотрошить, залить холодной водой и варить до готовности, периодически снимая жир. Морковь нарезать соломкой, лук – полукольцами.
  За полчаса до окончания варки в бульон добавить соль, обжаренные лук и морковь. В готовый бульон положить промытый рис, довести до кипения, добавить обжаренные овощи и специи.
  За 20 минут до окончания варки влить кипяченый квас, добавить зелень чабреца. Через 2 минуты чабрец вынуть. Готовый суп подавать с кусочками курицы, посыпав зеленью петрушки. Приятного аппетита!

 


ОВОЩНОЙ СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ



  Необычный, густой и очень вкусный и сытный суп специально для сезона овощей. Приготовьте овощной суп с фрикадельками к обеду, и вам не понадобится готовить второе блюдо. Особенно это блюдо понравится тем, кто следит за своей фигурой, правда, в этом случае следует отдать предпочтение макаронным изделиям из твердых сортов пшеницы.
Подробнее:http://cooking.wild-mistress.ru/wm/cooking.nsf/publicall/2007-07-21-682998.html  Продукты на 1 порцию: 1 морковь, 1 маленький цуккини 1/2 кочана цветной капусты, 350 мл овощного бульона, 1 сарделька, 25 г мелких макаронных изделий, соль, базилик для украшения.
  Морковь и цуккини вымыть и очистить. Разрезать овощи сначала вдоль на четвертинки, а затем нашинковать мелкими кусочкам. Цветную капусту вымыть под струей холодной воды и разделить на соцветия. Самые крупные можно разрезать пополам.
   Овощной бульон довести до кипения. Выложить в него овощи и варить 10 минут.
Из сардельки выдавить фарш в виде мелких фрикаделек, опустить в бульон и около 10 минут варить на среднем огне. Можно приготовить фрикадельки из любого фарша.
  Макаронные изделия отварить отдельно в кипящей подсоленной воде, следуя рекомендациям на упаковке. Макароны откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и дать ей стечь. Выложить макароны в суп и перемешать.
  Суп подать на стол украсив, по желанию, листиками любой пряной зелени. Приятного аппетита!

 

ГРИБНОЙ СУП ПО-БРЮССЕЛЬСКИ



  Грибной суп из шампиньонов сытен, вкусен и легко готовится. Если у вас есть необходимость быстро приготовить обед, то на первое сделайте грибной суп с шампиньонами - это быстро, вкусно, недорого. К тому же шампиньоны в магазина продаются круглый год.
  Продукты для грибного супа: 500г шампиньонов, 2 столовых ложки масла или маргарина, 1 луковица. 1 столовая ложка муки, 1 литр бульона, 1 стакан сливок, соль, перец, зелень петрушки.
  Для приготовления грибного супа шампиньоны нужно очистить, промыть, пропустить через мясорубку, потушить в масле с натертым луком 10 минут на медленном огне. Можно грибы порезать, потушить, а потом или измельчить блендером. Затем добавить муку и влить бульон, положить приправы.
  Грибной суп снять с огня, добавить сливки, посыпать зеленью петрушки. Можно в качестве украшения к супу порезать сваренные вкрутую яйца. Приятного аппетита!

 

СУП ИЗ ПИВА



  Предлагаемый рецепт супа из пива приятно разнообразит ваше обеденное меню. Если вы хотите удивить своих близких пикантным, оригинальным и вкусным первым блюдом, возьмите на вооружение предлагаемый рецепт.
  Продукты: 1 л темного пива, по 400 г сметаны и творога, 4 желтка, 1 столовая ложка сахара, сухарики-гренки, корка черного хлеба.
  Вскипятите пиво, положите туда корку черного хлеба. Отдельно смешайте сметану с желтками и добавьте сахар.
  Как только пиво закипит, залейте им сметану с желтками и размешайте. Поставьте суп снова на огонь, доведите до кипения, но не кипятите. По вкусу суп можно подсолить.
  В каждую тарелку положите творог, залейте супом и посыпьте сухариками и мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!

 

СУП ОВОЩНОЙ С ЛИСТОВЫМ САЛАТОМ



  Те, кому приходится следить за фигурой, знают, как сложно бывает найти кулинарные рецепты – вкусные, полезные и в то же время способствующие снижению веса. Один из таких рецептов мы вам предлагаем. Приготовьте к обеду овощной суп с листовым салатом – это и полезно, и вкусно!
  Продукты: салат - 300 г, картофель - 300 г, морковь - 50 г, репчатый лук - 50 г, корень петрушки - 50 г, растительное масло - 30 г, 2 л воды, соль
  Салат промойте и порвите каждый листик на несколько частей. Морковь вымойте, очистите, натрите на крупной терке или нарежьте тонкими кружками и пассеруйте в растительном масле вместе с мелко нашинкованным луком и кореньями петрушки.
  Картофель вымойте, очистите, нарежьте крупной соломкой. Залейте картофель кипящей водой и варите до готовности. После этого добавьте салат и пассерованные овощи, посолите по вкусу. Доведите суп до кипения и снимите с огня.
  Подавая к столу, можно добавить в тарелку ложку нежирной сметаны. Приятного аппетита!

 


ГУСТОЙ ГОРОХОВЫЙ СУП



  Многие хозяйки редко готовят гороховый суп, потому что долго варится горох. Но, если вы воспользуетесь предлагаемым рецептом приготовления горохового супа в микроволновке (СВЧ), то справитесь с задачей быстро и просто. При это ваш гороховый суп будет густым, наваристым и вкусным.
  Продукты для горохового супа:горошек замороженный – 500 г, картофель – 400 г, замороженный суповой набор овощей – 200 г, корейка – 100 г, бульон – 750 мл, луковица – 2 шт., сосиски варёные – 4 шт., соль и перец по вкусу.
  Специи: майоран, чабрец (тимьян).
  Для приготовления горохового супа в микроволновке (СВЧ) нужно очистить картофель, мелко порезать корейку, лук и картофель. Лук и корейку положить в миску и тушить в накрытом виде 3 минуты при максимальной мощности микроволновки (СВЧ).
  Затем добавить горошек, картофель, суповой набор овощей, залить всё это бульоном и варить 23-25 минут при максимальной мощности микроволновки (СВЧ). После этого времени нужно положить в суп нарезанные сосиски и специи и варить в микроволновке (СВЧ) 10-15 минут при 550-600W. При необходимости гороховый суп нужно посолить, поперчить и можно подавать на стол. Приятного аппетита!

 

ПОСТНЫЕ ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ



  Предлагаем вам кулинарный рецепт постных щей. Это первое блюдо подойдет не только тем, кто соблюдает пост, но и отлично впишется в ваше повседневное меню для разгрузочных дней. Постные щи из свежей капусты - богаты витаминами, вкусны и полезны. А если вы следите за весом, то лучшего рецепта для обеденного меню не найти!
  Продукты: белокочанная капуста 700 г, репа 1 шт., морковь 2 шт., корень петрушки или сельдерея 1 шт., репчатый лук 2 головки, томат-пюре 2 ст. ложки, вода 1,5 л, специи, соль, растительное масло, зелень укропа.
  Для приготовления щей сначала капусту нарезают соломкой, а раннюю капусту (вместе с кочерыжкой) – дольками, кладут в кипящую воду и доводят до кипения, после чего добавляют пассерованные в растительном масле коренья и лук и варят 15–20 минут.
  Затем заправляют щи пассерованным томатом-пюре, добавляют специи, соль и варят до готовности. Одновременно со специями можно положить растертый с солью чеснок, добавить сладкий перец. Можно положить в щи 2–3 картофелины, уменьшив при этом закладку капусты.
  Подаются щи с мелко нарезанной зеленью укропа. Приятного аппетита!

 

ЩИ ИЗ МОРСКОЙ КАПУСТЫ



  Морская капуста полезна не только содержанием йода, но и солями альгиновой кислоты. Они способны нейтрализовать вредные вещества, включая соли тяжелых металлов и радионуклиды, которые постоянно атакуют организм городского жителя. Употребляют морскую капусту в маринованном, вареном и тушеном виде. В целом, в день рекомендуется потреблять до 300 грамм. Если вы приготовите к обеду в качестве первого блюда щи из морской капусты, это будет и вкусно, и полезно! Рецепт приготовления щей из морской капусты несложный, с ним справится даже неопытная кулинарка.
  Продукты: 150 грамм мяса, 300 грамм отварной морской капусты, 1 морковка, 2 картофелины, репчатый лук, полторы столовые ложки растительного масла, лавровый листик, соль, перец и зелень по вкусу.
  Для приготовления щей по этому простому рецепту мясо нужно отварить до полуготовности, затем добавить в бульон морскую капусту, картофель, нарезанный кубиками и лавровый лист, посолить. Примерно через 30 минут добавить пассерованные морковь и лук, затем, через 5-10 минут, приправить суп зеленью, поперчить и довести до готовности. Подавая щи из морской капусты к столу, положите в каждую тарелку разрезанное яйцо, сваренное вкрутую. Приятного аппетита!